Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Агитационные листовки Вермахта, часть 1

Так как я увлекаюсь историей Второй мировой и оружием, то имею дома небольшой такой музейчик. В основном в нем у меня хранятся макеты различных боеприпасов, гранат, и стрелкового вооружения (если что - все это макеты, деактивированные в соответствии с законодательством РФ). Но кроме этого есть у меня и немного агитационных листовок. Это, я считаю, вещи крайне интересные, так как всегда любопытно смотреть на что велись различные коллаборационисты, казаки, власовцы и прочая хуета. Может, буду со временем тут выкладывать другие экспонаты из своей коллекции, но начать решил именно с листовок.
Итак, представленные ниже две листовки извлечены из ружейной агитационной гранаты (гранату потом выложу). Состояние они имеют, прямо скажем, хуевое. Бумага хрупкая, да еще местами подтеки. Проблем добавляет то, что они лежали в гранате больше полувека в свернутом состоянии и распрямлять их крайне тяжко - половина вообще слиплась нахер друг с другом. Но я все же кое-как извлек 2 самых сохранившихся образца и выкладываю их на обозрение уважаемых читателей.

Листовка №1
Первая листовка представляет из себя миникнижечку с одним разворотом.

Обложка:
Книжечка (обложка)


Разворот:
Книжечка (разворот)

Оформление явно расчитано на то, что любой советский боец тут же схватит такую листовку - уж очень привлекательно выглядит - красная, советская, вся пестрит надписями "Интернационал", "ВКП(б)" и т.д. - ну ни за что не скажешь, что это фашисткая агитка. К тому же - явный закос в оформлении обложки под партийный билет. Хитро, в общем.

Листовка №2
Вторая листовка стилизована под советский червонец с Лениным.

Лицевая сторона:
Один червонец (лицевая сторона)

Для сравнения - оригинальный червонец 37 года:
Оригинальный советский червонец 1937 г.

Обратная сторона:
Один червонец (обратная сторона)

Тут рассчет точно такой же, как с первой листовкой. На вид - чисто червонец. Любой схватит просто потому, что деньги халявные. А кто когда отказывался от денег? Да никто.
По сути, такое вот оформление листовок - это первые виды завлекательного спама. Только рассылался он не на электронную почту и даже не на обычную, а с помощью спецгранаты на советские позиции. Тоже, кстати, массово. И спам-фильтров в то время, увы, не было.

Вот такой вот агитацией завлекали наших дедов немцы.

Из мемуаров ветеранов вычитал две основные версии отношения солдат к листовкам.
Первая - такие листовки, в основном, пускали на самокрутки ибо с бумагой на фронте была напряженка, а тут - дармовая, бери да крути.
Вторая - солдаты даже в руки боялись брать это, так как особисты не дремлют, а доказать, что ты так просто взял поглядеть, а не решил съебаться с ней, как с пропуском, крайне проблематично.
Какой из них верить - не знаю. Но допускаю, что в разных частях отношение к листовкам было тоже разное и вполне возможно, что оба ветерана не врут и где-то за листовку в руках стреляли, а в другом месте спокойно забивали махоркой.
Tags: Агитационные листовки, Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments