kottoblog

Categories:

Как заставить депутатов выполнять предвыборные обещания

Недавно у нас в стране случились выборы. Перед ними президент призвал голосовать так, чтобы в парламент пришли «ответственные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания, оправдать надежды и доверие граждан» (с). И вроде все правильно, но встает один вопрос: а зачем им вообще выполнять обещания?

Сейчас выборы выглядят странно. Перед ними каждый депутат обещает кисельные реки и молочные берега, потому что имеет ровно одну задачу: усадить свою пухлую попу в депутатское кресло, обогнав соседнюю попу, обещающую не меньше. А для этого надо ее изо всех сил переобещать. Но вот случился момент истины и депутат победил. А это значит, что следующие 5 лет он будет сытно есть, сладко пить и обрастать полезными связями. А бонусом получит депутатскую неприкосновенность. Он может открыто послать нахер всех своих избирателей в первый же день победы и сразу голосовать против того, что обещал. И ему за это не будет ни-че-го. Максимум - не перевыберут через 5 лет. Но ему оно и не надо. За 5 лет вращения в тех кругах он гарантированно подыщет себе теплое место, где жить ему станет слаще, жить станет веселее.

И ситуация абсолютно идиотская. Мы, граждане, на свои налоги наняли себе представителя и не имеем над ним никакого контроля! Он творит, что пожелает, а не то, что мы ему поручили, но мы его даже уволить не можем! Если сотрудник в любой фирме делает, что хочет, а не что приказало руководство, то сколько он там продержится? День. А депутат при тех же вводных держится 5 лет.

Решить это можно ровно одним путем: вернувшись к системе, которая уже была в нашей стране 100 лет назад. То есть, введя отзыв депутатов. При этом сейчас, после введения электронного голосования, сделать это стало крайне просто - вся инфраструктура уже готова. Вот гражданин заходит на Госуслуги и видит депутата, за которого отдал голос. А под ним список всех голосований в Госдуме с указанием, что выбрал депутат. И если гражданин считает, что депутат перестал выполнять его наказы, то жмет кнопочку "Отозвать". Когда 50% и один человек из тех, кто выбирал депутата, отзовут его, то он вылетает из Думы, а на его место садится кандидат, занявший в том же округе 2 место. Потом 3 ну и т.д.

И когда после ряда голосований, типа повышения пенсионного возраста, вся Дума обнулится, до депутатов начнет доходить. Только если депутат почувствует за собой жесткую руку избирателей и поймет, что в любой момент он может лишиться своего места, только тогда он действительно начнет держать слово.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded