Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Агитационные листовки Русской Освободительной Армии

На днях пополнил свою скромную коллекцию по Второй мировой агитационными листовками Русской Освободительной Армии, более известной как РОА, командовал которой знаменитый генерал-предатель Андрей Андреич Власов.

Итак, первая листовка (изображения кликабельны):
Русский народ - равноправный член семьи свободных народов Новой Европы!
Русский народ-равноправный член семьи свободных народов Новой Европы!

Первое, что бросается в глаза, охуеннейший сохран, как вчера отпечатали. А тем не менее листовке почти 70 лет. Второе - низкое качество печати. Некоторые слова напечатаны так жирно, что хер прочтешь. Третье - использование апострофа вместо твердого знака. В то время в России повсеместно использовался твердый знак. А немцы, по ходу не знали.
Ну а по содержанию, думаю, и так все понятно. Аж на двух страницах расписывается политическая обстановка, что для русских хорошо, что плохо, куда бежать и что делать. Русский народ внезапно перестал быть унтерменшами, его призывают в европейскую семью народов, ему несут счастье и радость. А Сталин - гандон. И Рузвельт с Черчилем тоже. А Гитлер - зайка. Власов - тоже. В общем, все как всегда. А вот "Россия - русским" очень актуально и на сегодняшний день!

Второй экземпляр:
Власов и компания
В Русской Освободительной Армии

Тут качество печати, в отличие от предыдущей, отличное! А посыл листовки мне не особо понятен. Власов с пацанами и "русский народ с нами". Как-то прям ни о чем. Еще позабавило "Россия без большевиков и капиталистов". А с кем же тогда? С национал-социалистами чтоль?

С другими экземплярами листовок из моей коллекции можно ознакомиться по тегу агитационные листовки.
Tags: Агитационные листовки, Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments