Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Нож Glock 78

1

Если вы хотите приобрести в свою коллекцию нож Glock 78 - обращайтесь по электронному адресу allweaponshop@gmail.com.

Хочу рассказать уважаемым читателям моего журнальчика о пополнении своей коллекции - легендарном ноже Glock 78. Вообще, полное название ножа, созданного австрийской фирмой Glock - Feldmesser 78. Но в народе как-то прижилось просто Glock 78. В те далекие годы фирма, получившая популярность за свои пистолеты Glock 17, даже и не думала их выпускать, а занималась разной снарягой для армии. Занималась, занималась, а тут вдруг австрийские вояки решили, что штык ножи для конца 80-х - это не стильно, не модно и не молодежно: в штыковую уже как-то ходить несерьезно было. И что армии нужен не штык-нож, а просто нож. Хороший и универсальный, которым можно и врага ткнуть, и полешко расколоть, и консерву вскрыть. Ну и устроили конкурс. Фирма Глок, понятно, тоже подорвалась. И в результате победила в конкурсе, а ее изделие было принято на вооружение австрийской армии. Что не мудрено: нож получился простым, дешевым, легким, надежным и удобно крепился на снаряжение. И, к тому же, стоил очень дешево. Для массового армейского ножа - немаловажный плюс.

Глок так разошлись, что через 3 года выпустили новый нож - Feldmesser 81. Главное его отличие - пила на обухе. В остальном - точно такой же, как и 78-я модель. Но его уже не приняли на вооружение, потому что пила - это не гуманно по старинной Гаагской конвенции от 1899 года. Что интересно, созывалась та конвенция по предложению нашего Николая II и Россией, разумеется, тоже была подписана. Но на современнике Глока 78 - штык-ноже АК74 пила таки имеется.

Так как Глоком предусматривалось и людей резать, то в интернете можно найти интересные фоточки тех лет с хватами и стойками для ножевого боя с ним. Вот, например, хват:
Хват ножа

А вот стойка:
Стойка с ножом

Теперь стоит рассказать немного о характеристиках. Длина всего ножа - 290 мм, клинка - 165 мм, толщина обуха - 5 мм. Весит нож всего - 202 г. Эдакий легкий ломик. Твердость у клинка не очень большая - 55 единиц HRC.  Зато клинок не хрупкий, не сломается. Да и точить легче, что уж. Материал клинка - углеродистая сталь. Так как углеродка очень любит ржаветь, то на клинок нанесено черное оксидное покрытие. А рукоятка, кстати, сделана из того же пластика, что и рамка глоковских пистолетов и бывает трех цветов: олива, песочный и черный.

1. Нож в ножнах:
2

2. Во всей красе:
3
4
Тут может броситься в глаза, что нож сделан несколько грубовато. Но, во-первых, это ни в коей мере не в ущерб качеству. А во-вторых, что еще можно хотеть для очень дешевого и массового армейского ножа? Это не полочный красавец, а нож-трудяга. И выглядит он соответственно.

3. Гарда, по совместительству являющаяся открывалкой для бутылок:
5

4. Клеймо на основании клинка:
6
Кстати, надпись "Austria" не врет. Все ножи реально производятся только на австрийских заводах. Никакого Китая.

5. Клеймо на рукояти:
7

6. Фиксация ножа в ножнах:
8
Гениальная система! Вроде маленькая защелочка, а держит очень жестко и позволяет носить нож рукоятью вниз. При этом без проблем отжимается пальцем при доставании.

7. Система крепления ножен на пояс:
9
Кстати, ножны сделаны целиком из пластика и весят всего 45 грамм!

8. Отверстие на конце ножен для стекания воды:
10

9. Отверстие под шнурок, чтобы можно было подвешивать рукоятью вниз:
11

10. Клеймо на ножнах:
12

11. С русским коллегой:
13
14
Вот вроде современники, но насколько один сделан по уму, а второй...

12. Для сравнения с TiLite 6 и Spyderco Endura:
15

13. И, конечно же, традиционная фота в руке:
16

Вообще для своих денег нож офигенен. На мой взгляд - образец простого и качественного универсального армейского ножа. Всем любителям путешествий и вылазок на природу - просто маст хэв. Разумеется, от такого ломика не стоит ждать великолепного реза. Но он и не для этого сделан. Это неприхотливый универсальный инструмент, которым можно сделать все и который не сломается и не подведет. А если затупится, то в течении пары минут можно поправить кромку и работать дальше.
Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments