Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Lynx Lumberjack от Marttiini

1

Стыдно признаться, но до недавнего времени в моей коллекции не было ни одного традиционного пуукко. Пуукко, если что, это традиционный финский нож, в народе именуемый финкой. Нож этот хорош своей простотой и практичностью - и деревяшку построгать, и врага прирезать. Потому и был любим криминальными элементами. Как поёт Миша Маваши в одной из своих песен: "И если не забью руками, значит финкой замочу."

Пуукко, которому посвящен этот обзор, сделан известной финской фирмой Marttiini, которая славится недорогими и качественными ножами. Модель зовется Lynx Lumberjack. Нож средних размеров: лезвие - 10 см, общая длина - 22 см. Материал клинка - углеродка. Я вообще больше люблю нержавейку, так как углеродка очень уж любит ржаветь. Но если не забывать протирать нож после мытья, то все будет ок. А рез у нее вообще отменный.

Нож укомплектован очень приятными кожаными ножнами. Внутри них жесткая пластиковая вставка и нож довольно хорошо держится за счет силы трения. Имеется и подвес на пояс.
Ну а теперь фоточки:

1. Вот в таком виде нож прибыл ко мне:
2

2. Достаем:
3
4

3. Навершие рукояти:
5
Выглядит внушительно, вполне можно что-нибудь забить им.

4. Больстер:
6

5. Острие:
7
Нож заточен в иголку. Сведен в ноль, без подводов.

6. Клинок с логотипом фирмы:
8
Клинок, как видно, довольно необычно отполирован. Точнее, отполированы только спуски, а все остальное представляет собой необработанную углеродную сталь. Выглядит очень интересно и красиво.

7. Рядом с линеечкой, для понимания размеров:
9

8. Ножны:
10
11
Мне нравятся, простые и элегантные.

10. Клеймо на ножнах:
12

11. Подвес на пояс:
13

12. Для сравнения с Эндурой:
14

13. Ну и традиционная фота в руке:
15

Этот пуукко от Мартини представляет собой простой и неприхотливый нож для различных хозяйственно-бытовых работ. Эдакий аналог Spyderco Endura. С одной стороны лезвие без подводов, поэтому можно запороть. А с другой - это углеродка, ее легко и быстро можно выправить и нож снова будет радовать своей остротой. К тому же нож стоит совсем недорого. Поэтому если хотите хороший и недорогой пуукко, то выберите себе что-нибудь у Мартини - не прогадаете.

Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments