Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Агитационные листовки из серии "Слушайте, что говорят вам ваши товарищи"

Среди немецких агитационных листовок времен Великой отечественной войны особо выделяется серия "Слушайте, что говорят вам ваши товарищи", выпущенная в 43 году. Все листовки из этой серии оформлены по одному образцу: на лицевой стороне большая фотка, где изображен красноармеец, а внизу подпись, поясняющая, что происходит в кадре. И надпись наискосок: "Правда о военнопленных в германском тылу".
Разумеется, пленные изображены в отличных условиях: вот с ними фриц цигаркой поделился, вот они отдыхают, вот любуются цветами и т.д. С обратной стороны написан небольшой рассказ якобы пленного красноармейца в тему того, что изображено на кадре. Ну и, традиционно, нарисован пропуск в плен (он есть практически на всех немецких листовках).
В моей коллекции появилось четыре таких листовки. Сканы под катом.

1. Русские сестры ухаживают за ранеными красноармейцами в немецких лазаретах:
Сестры ухаживают
Сестры ухаживают 2
Просто идиллия - красноармеец отдыхает, а рядом с ним еще и медсестра. С агитационной точки зрения - отличная листовка. Лежит вот солдат в грязи окопов. Все остоебенело, устал, жрать охота и никакой радости в жизни. И видит такое фото: боец в чистеньком, на кроватке, сыт и доволен. И иной начнет сомневаться - а может врут политруки-то? Может и нет никаких концлагерей? И рассказ с другой стороны в тему прям.

2. В швальне лагеря военнопленных починка обуви и обмундирования военнопленных происходит беспрестанно. Для нужд военнопленных приобретаются также и новые вещи.
Починка обуви
Починка обуви 2
В подписи под фотой прям явный перебор слова "военнопленный". Напоминает сео-тексты, которые вешают на сайтах для поисковых систем. Да и текст на обратной стороне странный. Даже если Россия ослабнет, а Англия с США будут победителями, то Германия-то все равно войну просрет. И нахрена переходить тогда к немцам?

3. После обеда.
После обеда
После обеда 2
Тут агитация идет с другого угла: у рядовых красноармейцев хотят вызвать ненависть к офицерам и таким образом разлагать армию. Расчет на то, что солдат, лежа в грязи окопов прочитает такое и подумает - "Я вот тут бегаю, стреляю, мучаюсь, а жрать не дают. А офицер, сука, ничего не делает, а печенье салом закусывает. Схера ли?!". Тоже неплохой подход. Даже если такой солдат и не перейдет к врагу, то некоторое недовольство испытывать будет.

4. Немецкий и русский врач спасают жизнь красноармейцу.
Немецкий и русский врач
Немецкий и русский врач 2
Фота хороша: немец и русский вместе спасают жизнь русскому. Образцовый интернационал и дружба народов! А текст вот сомнительный. Немцы тут просто няшки: от самоубийства удержали, перевязали, накормили, дали папирос и спать уложили. Странно, что в жопу не поцеловали. Во многих своих листовках немцы перегибают в этом плане. Первая листовка, про медсестер, на ту же самую тему, но как-то сдержаннее. И поэтому кажется более правдивой.
Tags: Агитационные листовки, Коллекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal