Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Агитационные листовки из серии "Слушайте, что говорят вам ваши товарищи", часть 2

В сегодняшнем выпуске рубрики "Эхо войны" я расскажу о свежем пополнении своей коллекции, листовках из серии "Слушайте, что говорят вам ваши товарищи". Если вы пропустили выпуск с первой частью, то можете ознакомиться с ним здесь.
Интересным отличием этих листовок от прошлых является акцент на приказе №13 в тексте. В прошлых просто писалось, что мы обращаемся с пленными хорошо. А в этих отдельно указано, что обращаются с пленными хорошо не просто так, а именно на основании Приказа №13 Верховного Командования Германской армии. Хороший ход немецких агитаторов. Теперь перебежчики будут уверены, что хорошее обращение обещается не просто на словах, а закреплено аж целым приказом!
Обращаю внимание, что все фоты кликабельны и можно посмотреть оригинал скана в высоком разрешении. Хотя и на этих фотах все видно хорошо.

1. Немецкий офицер поздравляет бойцов с успешным переходом на нашу сторону:
Немецкий офицер поздравляет бойцов
Немецкий офицер поздравляет бойцов 2
На фото веселый бухач. Хороший стимул переходить - немцы нальют шнапса и дадут закусить баварской колбаской. А текста настрочили - немеряно, устанешь читать. Прям целый триллер остросюжетный впихнули в одну листовку: тут тебе и плен, и попытка застрелиться, и беседа с подполковником, и разочарование в советской пропаганде. Кстати, забавный момент - привели пленного к подполковнику, а на вопросы отвечал и сигару ему дал полковник. Видать, повысить успели!

2. Красноармейцы, находящиеся меньше часа в германском плену, получили уже первое довольствие и утоляют свой страшный голод:
Красноармейцы, находящиеся меньше часа
Красноармейцы, находящиеся меньше часа 2
Фото стандартное, а вот текст удивляет. Писал "отрывок из письма жены" явно не русский человек.

3. Военнопленный лейтенант показывает письмо, полученное недавно от жены, немецкому переводчику, к которому питает большое доверие:
Военнопленный лейтенант показывает письмо
Военнопленный лейтенант показывает письмо 2
Фото и подпись черезчур слащавые - большое доверие мужик к немцу испытывает.
Да и текст очень смущает. Как рабочий военного завода, имеющий по определению бронь, попал на фронт? Да причем не в тяжелом 41-м, а в победном 43-м. Еще порадовала фраза "не чаще как в два месяца раз" - видимо, писал Магистр Йода.

Tags: Агитационные листовки, Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments