Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Немецкая граната Eihandgranate M39

1

Следующие несколько выпусков нашей пятничной рубрики "Эхо войны" будут посвящены гранатам. А начнем с немецкой гранаты Eihandgranate M39, она же яйцо.

По сути у немцев было во время войны две ручных гранаты: M24 - известная "колотушка" с длинной деревянной ручкой и M39. M24, как видно из названия, была разработана в далеком 1924 году и считалась излишне тяжелой и неудобной. Потому руководство Вермахта захотело что-то новое, стильное, модное и молодежное. Результатом стала граната M39. Что же она из себя представляла? По общей классификации это была противопехотная осколочно-фугасная наступательная ручная граната. Это значит, что радиус разлета осколков небольшой, в районе 10-15 метров, и ее можно использовать в наступлении: бросил гранату и бежишь вперед - осколками не достанет. Знаменитая "лимонка", например, граната оборонительная, а значит кидать ее можно только из-за укрытия иначе осколков в жопу залетит немало.

1. Общий вид рядом с линейкой:
2
Граната довольно компактная. Корпус, как видно, состоит из двух завальцованных по центру полусфер. Общий вес гранаты - 220 г, а вес взрывчатого вещества - 110 г. Обычно использовался тротил или амматол.

2. Устройство гранаты:
bf51ed70ef14

3. Запал скрывается под специальным завинчивающимся колпачком:
3
Используется запал терочного типа Brennzunder Eifer 39. Немцы вообще любили запалы терочного типа и в M24 использовался подобный. Работал он так: при резком выдергивании шнура терка проходила по терочному составу, происходило воспламенение и через некоторое время взрыв. По сути, принцип тот же, что и при использовании спички и коробка. Поэтому если дернуть недостаточно резко, то воспламенения могло не произойти и гранату можно было выкидывать. Ну либо менять запал. Еще одним очень существенным недостатком такого запала была необходимость обязательно кинуть гранату после выдергивания шнура. В противном случае гранатометатель подрывался бы сам. Это не наши Ф-1 и РГ-42, где выдернул чеку и хоть год стой с гранатой в ожидании. А если кинуть некуда - чеку вставил на место и все.
Время от срабатывания запала до взрыва обозначалось цветом колпачка. У голубого - 4.5 секунды, желтого - 7.5 секунд.

4. Колпачок:
4

5. Веревка и запал:
5
Увы, запал на моем макете не выворачивается, но специально для товарища лейтенанта сообщаю - внутри ни запала, ни взрывчатых веществ нет, проверял. Когда я ее покупал, верхняя часть была просто срезана и я ее посадил на клей.

6. В руке:
6

Tags: Коллекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments