Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Немецкие агитационные листовки для бойцов Ораниенбаума, 286-й СД и другие

В сегодняшнем выпуске "Эха войны" мы вновь вернемся к немецкой агитационной продукции. Будут и общие листовки, предназначавшиеся, так сказать, для широкого круга читателей, а будут и более интересные, адресованные конкретным частям, вроде листовок для 12-й армии.
Начиная с этого выпуска буду писать около каждой листовки ее оригинальный индекс. Вдруг, кому-то пригодится.

1. Бойцы, командиры и политработники (649 Gg./III 43.):
О немецких зверствах
О немецких зверствах 2
Эта листовка похожа на уже известные читателю листовки Слушайте, что говорят вам ваши товарищи. Тоже картинка довольных красноармейцев с одной стороны и текст с другой. Только текст - это не рассказ какого-нибудь военнопленного, а ругание Щербакова Александра Сергеевича. Текст довольно забавный. Видимо, немцы считают, что Щербаков должен наоборот рассказывать бойцам, как оно в немецком плену хорошо и чудесно.

2. Когда кончится война? (132RA)
Когда кончится войнаКогда кончится война 2
Листовка очень большого размера. В ширину, как А5, а в длину сантиметра на 4 больше. Прям плакат, а не листовка. Текст совершенно стандартен, все как обычно: жидовская свора, Сталин - сволочь, переходите к нам. Интересный момент - в тексте используется " ' " вместо твердого знака.

3. Важно для каждого бойца (W306):
Важно для каждого бойца
Листовка рассказывает о том, как тяжко предателям становится предателями и о том, что одни предатели придумали для облегчения предательской жизни других предателей.

4. Товарищи бойцы из Ораниенбаума (W 308):
Товарищи бойцы из Ораниенбаума

Эта листовка, как ясно из заголовка, обращена бойцам известного Ораниенбаумского плацдарма, той самой Малой земли, отрезанной в годы Войны от основной территории, которую немцы ебли, ебли, но так ничего и не смогли сделать. Жилось бойцам там совсем не весело. Много мемуаров читал и все ветераны, бывшие там, утверждали, что это был реальный ад и пиздец.

Вот, собственно, карта плацдарма:
Ораниенбаум

на этом кусочке суши, около Финского залива, и держались наши солдаты аж до 1944 года! Глубина плацдарма всего 25 км - он простреливался немцами почти насквозь. И все равно наши войска устояли. И не только устояли, но и перешли в 1944-м в наступлении и решительно выпиздили немцев.
Ну да мы отвлеклись от темы. Листовка, в принципе, не представляет из себя ничего интересного. Упоминается уже известный читателям 13-приказ и призыв переходить к немцам. Черные кресты, видимо, обозначают могильные. Ну и не могу не отметить - "Теперь ты можешь еще выбирать" русские люди не говорят. Они говорят "Пока ты можешь еще выбирать".

5. Бойцы 286-й С.Д. полковника Царинова (N (mot.) 115):
Бойцы 286-й СД
Бойцы 286-й СД 2
В сегодняшней подборке это самая интересная листовка. Во-первых, она обращена к конкретной дивизии, а во-вторых, указаны фамилии командиров. Итак, давайте разбираться. Смотрим список командиров дивизии с 41 по 45 и не находим там никакого Царинова. А находим Царева Фому Юрьевича. Он командовал дивизией с 22.08.1943 г. по 12.02.1944 г. А 12 февраля он был смертельно ранен.

Теперь смотрим начальника политотдела в этот временной период и снова не находим там никакого полковника Лучникова. А находим подполковника А. М. Лушникова. Он пребывал на должности с 16.06.1943 г. Немцы, как обычно, все напутали. Интересно, откуда они получили эти сведения?

Опираясь на исковерканные фамилии можно сделать вывод, что временной этап, когда эта листовка могла применяться, с 22.08.1943 г. по 12.02.1944 г. Разбираемся дальше. Смотрим боевой путь дивизии и видим, что в июле 1943 г. после неудачи в Мгинской операции (до назначения Царева), дивизию отвели в тыл на отдых и пополнение. На передовую дивизия вышла только 24.01.1944 г. Выходит, временной промежуток для листовки с 24.01.1944 г. по 12.02.1944 г. Всего 3 недели, в течении которых дивизия прорывала оборону немцев на Новгородском направлении. Тут немцы сработали очень оперативно - за 3 недели составить агитку и распространить - это сильно. Хоть она и кривая.

Листовка между тем изобилует еще и кучей ошибок. Тут и "так же" через дефис, и перед "которого" запятой нет. Ну а про фразу "Не верьте ему ни одного слова" вообще молчу. Текст явно писали немцы.
Tags: Агитационные листовки, Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments