Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Немецкая медаль «За военные заслуги»

12

И хоть в стране во всю идут праздники, но наша пятничная рубрика стабильна, как никогда и маленькие любители истории не уйдут обиженными! Сегодня мы, так сказать, перейдем к фалеристике. А конкретнее - к немецкой медали «За военные заслуги». Это, пожалуй, самая распространенная награда гитлеровской Германии.

Изначально в Германии была учреждена награда под названием Крест Военных заслуг. Учредил ее Адольф наш Гитлер 18 октября 1939 года, аккурат чтобы было чем награждать отличившихся в начавшейся недавно войне. Ведь до этого был только Железный крест, а это все же очень серьезная награда, которая выдается за не менее серьезные свершения. Потому и ввели еще и Крест Военных заслуг. Как часто было у немцев, кроме степеней (первой и второй) он имел еще и два варианта - для комбатантов и некомбатантов. Проще говоря, комбатанты - это военнослужащие, а некомбатанты - гражданские, тыловики, полиция и т.д. То есть все, кто не принимает непосредственного участия в военных действиях. Кресты отличались и внешне: для комбатантов был с мечами, для некомбатантов, соответственно, без мечей.

Прошел год и выяснилось, что крестов этих раздали как-то уж неприлично много, особенно гражданским. Так часто бывает с наградами: вот вроде хороший человек, надо наградить хоть чем-то. А это что-то - только Крест военных заслуг, так как ниже награды не предусмотрено. В результате один и тот же орден получал и солдат в Польше и какой-нибудь партийный функционер. К слову сказать, у нас в конце 70-х один партийный функционер аж Высший военный орден "Победа" получил. Но там принцип был другой - выше награды уже не нашлось. Ну да мы отвлеклись от темы. Так вот, благодаря таким массовым раздачам среди гражданских престиж награды стал быстро падать. Ведь не покрасоваться же Гансу, вернувшемуся из Польши перед немецкими дивчинами крестом, если каждый тыловик с таким ходит. Хоть у тыловика и без мечей, но все равно, сука, обидно. Адольф наш Гитлер смекнул, покрутил ус и придумал новую награду - Медаль "За военные заслуги". Официально ее учредили 19 августа 1940 года, примерно через год после Креста.

Медаль представляла собой низшую степень Креста для некомбатантов. На аверсе медали был изображен этот самый крест, а на реверсе надпись «Für Kriegsverdienst 1939» (За военные заслуги 1939). Носилась медаль на черно-бело-красной ленте шириной 30 мм. Поначалу медаль выпускалась из благородной бронзы, но чем ближе к Германии с востока приближался пиздец, тем проще становились материалы.

Поскольку статут медали предусматривал награждение только гражданских лиц, то она как раз и стала той самой медалькой, которой не жалко каждого хорошего человека наградить. В Германии точное количество таких хороших людей даже неизвестно, но пишут, что было около пяти миллионов награждений.

Моя медаль мне досталась по дешевке, поэтому кольца на ней не было. Ленту я тоже докупил потом. Она родная, немецкая, но послевоенная. Вот, думаю из чего бы кольцо сделать, чтоб привести медаль в нормальный вид. Если кто подскажет хороший вариант - буду благодарен! Кстати, все кресты и медаль можно увидеть на фоте из Музея вооруженных сил.

Особо одаренные антифашисты, которые скажут, что свастика на медали - это пропаганда нацизма и ее надо, как минимум, замазать - могут сразу идти сосать хуй к пожилому зайцу. Потому что это не лечится.
Tags: Коллекция
Subscribe

  • Про фильм "Время первых"

    Посмотрел наконец вышеозначенный фильм про первый выход человека в открытый космос, совершенный космонавтом Леоновым. Это, пожалуй, лучшее…

  • Про Марсианина

    Добрался тут до просмотра художественного фильма Марсианин, от Ридли Скотта. Фильм, безусловно, хороший. Не Интерстеллар, конечно, но тоже смотрится…

  • Новый трейлер "28 панфиловцев"

    Один из немногих современных отечественных фильмов про войну, который, безусловно, будет достоин просмотра - "28 панфиловцев". А тут и новый трейлер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments