Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Фонарь Thrunite Scorpion V2

1

Мой первый тактический фонарь Fenix TK15 прочно обосновался на Сайге. Я установил его на кронштейн, поставил заднюю часть с выносной кнопкой и таким образом он стал полноценной частью Сайги и снимать его себе дороже. Поэтому появилась острая необходимость в новом фонаре. Не всегда же ружьем врагов подсвечивать, надо иногда и просто по хозяйству посветить. Да и могу я залезть в место какое темное типа этого, где без хорошего фонаря - никак.

Из огромного многообразия моделей мой выбор пал на фонарь Scorpion китайской фирмы Thrunite. А точнее на его модернизированную версию V2. Сразу хочу заметить, что такие марки, как Fenix и Thrunite - это не тот дешевый низкокачественный Китай, к которому все привыкли. Это довольно дорогие и очень надежные модели, которые при хорошем отношении могут служить верой и правдой много-много лет.

Почему же я выбрал именно эту модель?

Во-первых, из-за названия. Питаю слабость к скорпионам :-)

Во-вторых, из-за внешнего вида. На мой взгляд фонарь удивительно красив и гармоничен. Из всех, что я видел, этот просто самый-самый.

В-третьих, разумеется из-за отменных характеристик. Фонарь выдает в максимальном режиме 750 люменов по ANSI, что позволяет хорошо освещать объекты аж на 200 метров. Корпус сделан из аэрокосмического сплава. Элементы питания подпружинены с двух сторон, а это значит, что даже если поставить его на КПВТ, то при стрельбе не будет никаких миганий.

В-четвертых из-за образцовой системы выбора режимов яркости. В фонаре есть 5 режимов, которые выбираются поворотом кольца на торце фонаря. Первый - предохранитель. В нем на кнопку нельзя нажать и включить фонарь. Второй - режим настраиваемой яркости. Если в нем нажать кнопку и не отпускать, то фонарь начнет менять яркость с 20 лм до 677 лм и обратно. В каком месте отпустишь кнопку - такая яркость и запомнится. Блин, это гениальный вариант. И не нужно делать кучу предустановленных режимов с разной яркостью или хитрых программирований, как на EagleTac. Достаточно одного такого настраиваемого режима и каждый подберет яркость под свои нужды. Третий режим - светлячок. Это минимальная яркость 0.4 лм, в которой фонарь может светить аж месяц. Четвертый - стробоскоп. Ну и последний - режим максимальной яркости 750 лм. Кстати, замечу, что строб и максимальная яркость работают только пока держишь кнопку. Отпустишь - выключатся. В них нельзя включить фонарь и оставить.

1. Фонарь идет в такой коробке:
2

2. Внутри инструкция, гарантийная карточка, фонарик и чехол:
3
4
В чехол спрятаны запасные кольца и темляк. Упаковка у Thrunite, надо признать, очень приятная. Гораздо серьезнее, чем у того же Феникса, например.

3. Все содержимое:
5

4. Фонарик во всей красе:
6

5. Голова снабжена тактической ударной кромкой с довольно острыми углами:
7

6. Клипса и кольцо для сигарного хвата:
8

7. Кнопка включения и кольцо переключения режимов:
9

8. Традиционное фото с линеечкой:
10

9. С одной стороны на голове серийник:
11

10. С другой - название фирмы:
12

11. Пришло время разобрать фонарь. Отвинчиваем заднюю часть:
13

12. Достаем трубочку, в которой лежат 2 батарейки:
14

15

13. Для снятия клипсы надо открутить небольшое колечко, прижимающее ее:
16
Довольно интересный вариант крепления.

14. Переходим к чехлу:
17
18
Вполне удобный, фонарь там лежит плотно.

15. Крепление на ремень:
19
20

16. К фонарю идет ремешок с двумя такими зажимами, которые можно передвинуть в любое место:
21
Ремешок на мой взгляд очень уж длинный. Мне использовать с ним фонарь неудобно. Зато крепление ремня на карабине - можно быстро снять и надеть.

17. Ну и фотка в руке:
22
23
Я держу фонари именно так. Сигарным хватом мне держать очень неудобно, потому и фотки с ним нет.

Резюмируя могу сказать, что все в фонаре хорошо и удобно - светит ярко, выглядит стильно, режимы свечения прекрасно подобраны и удобно переключаются. Могу найти четыре минуса. Два из них скорее субъективные, а два реальные.

Самый серьезный недостаток - невозможность переключать режимы при горящем фонаре. Сперва его надо обязательно выключить, переключить режим поворотом кольца и включить. Я, конечно, понимаю, что эта особенность из-за специфического режима переключения, но очень раздражает. Второй недостаток - невозможность включить и оставить фонарь в режиме строба и максимальной яркости. Надо обязательно держать пальцем кнопку. Зачем это сделано - ума не приложу.

Ну а теперь про субъективные недостатки. Во-первых, как уже писал, ремешок черезчур длинный и мешается. А во-вторых - это специфическая кнопка. Если засунуть фонарь в чехол кнопкой вверх и закрыть его плотно, то чехол давит на кнопку. А так как кнопка имеет тактический вариант включения, то для того, чтобы фонарь зажегся на нее достаточно лишь слегка надавить. В результате фонарь, лежа в чехле, горит, а владельцу этого не видно. Чехол же плотный и свет не пропускает. Я так два комплекта батареек просадил вхолостую. Теперь перед убиранием в чехол ставлю фонарь на предохранитель.
Tags: Фонари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments