
Для меня Сайга 410-04 оружие чисто самооборонное для коротких дистанций и ситуаций типа "бандиты ломятся в родную хату". Поэтому фонарь для таких целей - первое дело. А к фонарю, по-хорошему, нужна выносная кнопка, чтобы можно было оперативно высветить цель, выстрелить, и сразу же погасить фонарь, чтобы лишний раз себя не обнаруживать. И вот теперь выносную кнопку я таки установил и считаю тюнинг Сайги полностью завершенным. Кстати, про крепление самого фонаря я писал в своем обзорном посте про Сайгу 410-04.
Я убежден, что под самооборонные нужды больше ничего и не требуется. Лазерный прицел? Баловство какое-то. Коллиматор? На коротких дистанциях и с открытых прицельных стрелять получается прекрасно. К тому же на Сайге поставить его можно только на боковую планку, а это значит, что самая мелкая Сайга в линейке теряет свое главное преимущество - компактность, ибо с таким прицелом приклад уже не сложишь. Да и главный боеприпас для меня - картечь, а с ней и на 10 метрах накроет гарантированно. И чтобы не говорили фанаты 12 калибра, картечный выстрел из 410, по сути, то же самое, что очередь из пистолета-пулемета. А это очень и очень неприятно и в большинстве ситуаций более чем достаточно.
Ну и есть еще одна причина, по которой я не хочу обвешивать свою Сайгу всякими свистелками-перделками и превращать ее в тактический бластер - она потеряет свою харизму. Я спецом заказывал модель в фанере, потому что так она максимально похожа на АКСУшку и выглядит очень харизматично и брутально. А если обвесить со всех сторон прицелами, рукоятками и прочим, то вся харизма пропадет. Ну не сочетается дерево со всякими пластиковыми тактическими наворотами. Я по этой причине даже рукоять не хочу менять, на эргономическую - стилистически получится полная разножопица. А оружие должно быть и внешне прекрасно, чтобы радовать владельца. Хотя эрго-рукоять реально удобна. Но внешний вид оружия здесь приоритетнее, потому что свое оружие надо любить. А разножопого уродца любить тяжко.
1. Сайга с другой стороны:

2. Фонарь и кнопка вблизи:


3. Фонарь с выносной кнопкой:

4. Стандартная кнопка откручивается и ставится специальная, со шнуром:

5. Выносная кнопка:


Главная проблема была в том, что выносная кнопка изначально не имеет никаких приспособлений для крепления на цевье, потому каждый изворачивается, как может. Я купил под это дело специальную базу на клейкой основе, чтобы одну часть наклеить на цевье, другую на кнопку и сделать кнопку быстросъемной. База - это что-то типа велкро, но гораздо круче и универсальнее: тут обе части липучки одинаковы, а штырьки-зацепы металлические. Одну часть я попытался приклеить к выносной кнопке. Но кнопка сделана из какого-то материала типа силикона и к ней вообще ничего не клеится. Я и родной клеящейся поверхностью базы клеил, и разными клеями - нихера не вышло. Потому я изъебнулся и просто примотал в 10 слоев нитками. На фото это видно. Вариант, конечно, дебильный, но надежный. Лучше все равно не придумать.
6. База на цевье:

А к фанере база приклеилась сразу же. Благодаря такой системе фонарь вместе с кнопкой снимается за несколько секунд и может использоваться отдельно. Это, я считаю, очень важно, когда весь тюнинг оружия максимально быстросъемный.
7. Кнопка под большим пальцем и на нее очень удобно нажимать:


В то же время случайно не нажать, так как она выше обычного хвата.
8. За несколько секунд фонарь снимается и место крепления выглядит так:

