Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Смертные жетоны Вермахта

ImageImage2

Смертные жетоны появились еще в девятнадцатом веке, а в двадцатом распространились почти на все армии мира. Внешний вид и тип отличался от армии к армии и менялся со временем, а вот основное назначение оставалось неизменным всегда и везде: возможность опознать мертвого солдата. Ну и, опционально, на жетонах могут писать группу крови, часть, где служит солдат и всякое другое. Но это уже не главное. Главное - исчерпывающая информация, по которой можно однозначно определить владельца.

На фото представлен немецкий смертный жетон времен Второй Мировой войны. Как видно, он сделан из двух половинок, на каждой из которых продублирована информация. При этом в верхней половинке две дырки, а в нижней одна. Такая форма обусловлена вот чем: через два верхних отверстия пропускается шнурок и за него жетон вешается на шею. Если солдата убили, то нашедший его отломит нижнюю половину и наденет ее через специальное отверстие на металлическое кольцо для сборки жетонов. Потом такое кольцо с собранными половинками жетонов доставляется в штаб части. При этом верхняя половина остается на теле убитого и позволяет, если что, идентифицировать его даже после захоронения.

Надпись на жетоне значит, что артиллерист с личным номером 227 служил в первой батарее (1/B) первого абтайлюнга (1) 176 артиллерийского полка (Artillerie-Regiment 176, сокращенно AR 176). Абтайлюнг - это что-то типа отделения. Википедия подсказывает, что 176 арт.полк входил в 76-ю пехотную дивизию, которая, после героического наступления на Сталинград, в начале 1943 года внезапно перестала существовать. Думаю, не надо напоминать читателям, что случилось в те славные дни под городом-героем Сталинградом? По весне дивизию начали формировать заново и в новом составе она прожила полтора года. Жила она до тех пор, пока осенью 44-го ее не вкатала в землю 6-я гвардейская танковая армия. В общем, невеселая была судьба у этой 76-й дивизии. То ли карма такая, то ли сглазил кто. Но факт остается фактом - 76-е дивизии в Германии долго не живут и умирают в полном составе.

Увы, мне неизвестно откуда поднят этот жетон. Но почему-то кажется, что из под Сталинграда. Хотя, наверное, просто хочется верить, что эта вещь имеет отношение к самому важному событию Великой отечественной войны.
Tags: Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments