Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Железный крест 2-й степени 1914 года

Железный крест 2 (1914), аверсЖелезный крест 2 (1914), реверс

Не будет преувеличением сказать, что Железный крест - самая известная награда Германии, вид которой знаком даже людям далеким от фалеристики.

Изначально награда была учреждена в 1813 году, когда немцы пытались скинуть французское иго и стать вольными и незалежными. Особенность Железного креста была в том, что выдавался он за личную храбрость в сражениях независимо от звания и сословия. Эдакий чисто боевой орден. Благодаря чему в войсках он очень быстро стал считаться модным и престижным. Еще одной отличительной особенностью награды было то, что она делалась из простого железа в серебряной оправе. Золото, бриллианты и подобные украшательства принципиально не применялись, чтобы подчеркнуть - орден для простых храбрых вояк, которые без лишнего пафоса сражаются с врагом, выполняя свой воинский долг.

Орден за все время учреждался четыре раза: в 1813, 1870, 1914 и 1939 годах. Награды всегда вводились только в период боевых действий. При этом каждая версия внешне немного отличалась от предыдущей.

Во всех своих реинкарнациях (кроме 1939 года) железный крест имел 3 степени: Железный крест второго класса, Железный крест первого класса, Большой крест железного креста. Как и многие немецкие награды, Железный крест имел версию для комбатантов и некомбатантов, отличавшиеся основным цветом ленты: для комбатантов черный, для некомбатантов - белый.

Железный крест, представленный на фото, является крестом второго класса 1914 года для комбатантов. Он учрежден 5 августа 1914 года Вильгельмом Вторым для награждения отличившихся на полях Первой мировой. На аверсе ордена вверху изображена прусская корона, по центру - инициалы Вильгельма, а внизу - год учреждения, 1914. На реверсе - FW обозначает Фридрих Вильгельм - имя учредителя награды, а внизу 1813 - год первоначального учреждения креста.

Во время Первой мировой войны крестами второго класса было награждено около 5 миллионов человек, что очень сильно снизило престиж награды. Да и качество изготовления начало сильно падать: литье стало заменяться штамповкой, железо - разными сплавами, серебро - посеребрением и т.д.
Tags: Коллекция
Subscribe

  • Коробка Remington на 50 патронов

    Я очень люблю, чтобы все мои вещи, инструменты, принадлежности хранились аккуратненько рассортированными и упакованными. Разумеется, это касается…

  • Зашел в оружейный

    На днях заскочил в оружейный магазинчик и затарился добром: особо злыми баллонами Перец 11А и новыми техкримовскими патронами 1. Ныне все…

  • Осенние пострелушки

    Пострелял тут от души из своей Саёжки 410-04. По результатам стрельб могу сказать следующее: 1. Патроны Барнаульского патронного завода - полный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments