Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Немецкая медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»

12

Сегодня я хочу поделиться с читателями, на мой взгляд, самой красивой немецкой наградой - медалью за зимнюю кампанию. Она была учреждена 26 мая 1942 г., для награждения участников зимней кампании 41-42 года.

Как известно грандиозное тевтонское наступление эпически накрылось медной пиздой, потому надо было как-то утешать готичных воинов. А лучшее утешение для бравого солдата, конечно же, медаль. Чтобы можно было наградить медалью максимальное число народу, для ее получения сделали простые требования: надо было участвовать две недели в сражениях (30 дней для Люфтваффе) либо получить ранение-обморожение на восточном фронте. Поскольку эти условия выполняла большая часть Вермахта и Люфтваффе, то почти все они были награждены медалью. Общее количество награждений порядка трех миллионов и после Медали Креста Военных заслуг это, пожалуй, самая массовая немецкая награда.

Внешне медаль представляет собой круг, на аверсе которого изображен немецкий орёл, сжимающий в когтях свастику, а на реверсе надпись "Winterschlacht im Osten 1941/42" ("Зимняя кампания на Востоке 1941/42") и лавровая ветвь, лежащая на мече. А в верхней части награды расположена немецкая граната М24, поверх которой лежит каска. И вот эта "трехмерность" медали смотрится очень красиво и необычно.

Лента медали имеет красно-бело-черные цвета. Красный здесь обозначает пролитую кровь, белый - снег, черный - память о павших. Судя по соотношению цветов, на восточном фронте у немцев было пролито немеряно крови во время лазаний по двум небольшим сугробам. И во время этого они чуть-чуть вспоминали павших.

Кстати, популярное название медали "Мороженое мясо" пошло от того, что ей очень часто награждали при обморожениях. Изначально оно было придумано немецкими ветеранам, но сейчас во всю используется коллекционерами.
Tags: Коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments