Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Фонарь Fenix TK15

Давно собирался написать обзор этого фонарика, но все как-то руки не доходили. Наконец, собрался с силами и вот он обзор.

Fenix TK15 - фонарь, созданный китайской фирмой Fenixlight Ltd. Сразу обращаю внимание - эта фирма не дешевый говёный Китай, к которому все привыкли. А качественный и очень надежный. Фонарь TK15 позиционируется фирмой, как тактический, потому к нему можно докупить выносную кнопку включения. Световой поток в максимальном режиме яркости составляет аж 337 люмен. Так же фонарь можно держать под водой и бросать на землю с более-менее адекватной высоты и ничего с ним не случится. Я проверял - это правда.



Фонарь имеет 5 режимов яркости: 5 лм, 47 лм, 143 лм, 337 лм и стробоскоп. Переключение осуществляется полноценным нажатием на боковую кнопку, а не поворотом головной части фонаря или частичным нажатием на кнопку включения (как у некоторых других фонарей). Это очень удобно: одна кнопка отвечает за включение/выключение, а вторая за переключение режимов. Кстати, чтобы включить режим стробоскопа надо нажать и удерживать пару секунд кнопку переключения режимов (этот режим типа секретный). Кнопка включения/выключения, кстати, имеет так называемый тактический тип включения: фонарь загорается еще до полного нажатия и щелчка. Как только на кнопку начинаем давить - он сразу загорается. Отпускаем, не доведя до щелчка, - гаснет.

1. В комплекте у нас идет следующее:

Сам фонарь, чехол, 2 инструкции (на русском и английском), ремешок на руку, кольцо, предотвращающее скатывание фонаря с поверхности, клипса, запасная кнопка ярко-оранжевого цвета и 2 запасных уплотнительных кольца.

2. Фонарик без обвеса:


3. Питается фонарик двумя элементами CR123A:


4. А вот то самое уплотнительное кольцо, на замену которого идут 2 запасных:

Кстати, чтобы снять и одеть клипсу или кольцо, предотвращающее скатывание, надо сперва снять это резиновое колечко, а потом снова одеть. С ним проблемно надевать эти два устройства.

5. К фонарику в комплекте идет очень удобный чехольчик. Куча креплений позволяет удобно и надежно повесить его куда угодно. Сзади имеется еще крепление на липучке (можно повесить на ремень не снимая ремня):


6. Фонарь в чехле:


7. К фонарю я купил выносную кнопку, на будущее:

Чтобы установить ее, надо просто открутить заднюю часть с кнопкой и прикрутить эту. На ней находится как обычная кнопка включения/выключения, так и тактическая выносная. Кнопка эта универсальная и подходит не только к TK15, но и ко всем тактическим фонарям Феникса, а именно к моделям TK11, TK12, TK15, TA20, TA21, TK30.

8. Также приобрел крепление на планку Вивера/Пикатини:

В комплекте, помимо крепления, идет шестигранник. Крепление стальное и выглядит очень надежным.

9. Так это дело выглядит на фонаре:



Фонарь, на мой взгляд, отличный! Из всех тактических фонарей Феникса он выглядит наиболее гармонично, при этом имеет очень солидный световой поток. Следующий фонарь в линейке - Fenix TK21, на мой взгляд более громоздкий. Хотя, понятное дело, он мощнее. Ну это субъективно и на любителя.

Я его покупал себе на будущую Сайгу-410. Поначалу думал ее затюнить в пластик (потому купил такое крепление на вивера). Но стало жалко дерево на цевье и накладке на газовую трубку. Теперь же подумываю приобрести X-образное крепление и повесить фонарь на ствол. А пока Сайги нету - фонарь отлично показывает себя при подсветке по дому и помогает находить всякое в темных местах. С этим он справляется на пять с плюсом!

Ну и, как всегда, расскажу про магазин, где я покупал фонарь и аксессуары. Называется магазин Superfonarik. Там очень большой выбор фонарей, а также есть мегафишка - специальная длинная темная галлерея, где можно самому потестить фонари. Продавцы очень приятные, все показывают, объясняют, дают потестить. В общем - очень рекомендую!
Ссылки на описываемые в статье товары:
фонарь Fenix TK15
выносная кнопка
крепление на Вивера/Пикатини
Tags: fenix, Фонари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments