Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Смертный жетон РККА



Недавно я уже рассказывал про смертные жетоны Вермахта. А сегодня пришло время поговорить об аналогичных приспособлениях в Красной армии ибо проблема идентификации убитых остро стояла и в СССР.

В отличие от немцев, отечественный смертный жетон представлял собой принципиально иную конструкцию: завинчивающийся бакеллитовый пенал, внутри которого лежали две свернутых бумажки со сведениями. Одна, понятное дело, шла в штаб, а вторая оставалась с телом. У такого варианта есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, на бумаге были вообще все исчерпывающие сведения о бойце: от ФИО до родной деревни и номера военкомата. На небольшом же металлическом жетоне можно занести только минимум. С другой - бумага вещь вообще ненадежная и очень не любит воду или огонь. А эти две стихии сопровождают солдат всю войну. И опознать, например, сгоревшего танкиста по бакеллитовому пеналу, увы, шанс мизерный. А еще с этими пеналами намучались поисковые отряды, которые ищут и перезахоранивают бойцов. Ведь за 70 лет бумага, скорее всего, будет ужасного состояния и вскрыть пенал, чтобы не повредить его содержимое и иметь шанс ознакомиться с ним, почти искусство. Именно поэтому сейчас все армии мира перешли на металлические жетоны. Они гораздо надежнее.

1. Закрытый пенал:


2. Крышка пенала:


3. Дно:

Зачем-то присутствуют окружности.

4. Отвинчиваем крышку:


5. Достаем бумажку:


Без пинцета даже бумагу в идеальном сохране достать невозможно. А пролежавшую 70 лет даже не представляю как вытаскивать.

6. Разворачиваем:

Tags: Коллекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal