Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Обзор ножа Дикр (компакт)



На днях у меня оказался нож, предназначенный для clericakella и я, пользуясь случаем, хочу рассказать читателям о нем. Дикр - это целое семейство ножей, созданное отечественным ножевым мастером Кимом Виталием Львовичем. Официально это "городские EDC ножи" а, по сути - узкоспециализированные устройства, предназначенные для работы по людям и под это заточенные. Конечно же, ими можно порезать колбасу или вскрыть коробку, но все же инструмент для этого совершенно не предназначен.

Чем же так хорош нож в качестве боевого? Во-первых, прекрасными колющими свойствами. Несмотря на свою форму и большой угол при острие, нож колет прекрасно. К тому же ширина проделанного отверстия будет в несколько раз шире, чем у классических стилетов типа Ti-Lite 6. Во-вторых, клинок имеет заточенный обух, что станет неприятным сюрпризом для любителей хватать за клинок. Да и вообще, нож с заточенным обухом при прочих равных предпочтительнее не имеющего такой заточки.

Еще Дикры интересны тем, что это, фактически, единственные в России хозяйственно-бытовые ножи, имеющие полноценную гарду. К такому элементу, как гарда можно относится по-разному, но ее наличием нож очень сильно выделяется среди своих собратьев.

Ну а теперь конкретно по нашему Дикру. Это компактная модель, выполненная ограниченной серией в 100 штук. Клинок сделан из кованной стали 95Х18, а рукоять из симпатичной микарты с узором. Заточка, как и у всех Дикров, стамесочная.

1. Нож расположен в ножнах Сергеича:


Ножны с многопозиционной клипсой и позволяют носить его почти под любым углом.

2. Достаем:



3. Основное острие:


4. Два других острия на основном лезвии и обухе:



5. На плоской стороне клинка есть страшный тактический "кровосток":


6. Переход от незаточенной части к заточке на основном лезвии и обухе:



7. Около навершия рукояти есть такие насечки:


8. Само навершие довольно узкое и ляжет не в каждую руку:

Здесь видно отверстие под темляк. Монтаж рукояти накладной.

9. Рукоять из микарты с симпатичными ромбиками:


10. На незаточенной части обуха номер ножа - 41 из 100:


11. Клейма мастера:



12. Обозначение стали:


13. Нож рядом с SOG Pentagon и Spyderco Endura:

По этой фоте хорошо видно, что кажущаяся миниатюрность ножа обманчива. Это вполне полноразмерный фиксед.

14. Традиционная фота в руке:


15. Сертификаты:



Мнение о ноже у меня двоякое. Объективно - это очень хороший нож. В своей нише, безусловно, один из лучших. К тому же - чистый хозбыт. Благодаря же кайдексным ножнам от Сергеича его можно удобно и скрытно носить. А с другой - рукоять мне показалась ну очень не удобной. Какая-то она худосочная, неухватистая и диагональным хватом взять комфортно нож у меня никак не выходило. Но, думаю, это все же на любителя.

Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments