Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Граната РГД-33



Я уже писал о немецкой гранате M39, а сейчас настало время рассказать о том, с чем вступила в Войну Красная армия. А вступила она с Ручной Гранатой Дьяконова образца 1933 года, сокращенно именуемой РГД-33. Разработана эта граната была на основе гранаты Рдултовского образца 1914 года, с которой русская армия воевала на полях Первой мировой. Граната, прямо сказать, была не самая удачная. Зато простая в производстве, потому их наклепали в таких количествах, что хватило с лихвой на всю Гражданскую.

РГД-33 - ручная осколочная граната, которая может использоваться в двух режимах: как наступательная, и как оборонительная. Для этого у нее есть съемная осколочная рубашка. Одели ее и граната, за счет появления большого количества осколков при взрыве, стала оборонительной. Сняли - осколков меньше и граната стала наступательной. Удобное и универсальное решение.

Также форма гранаты позволяла делать проволокой связку из нескольких и использовать их в качестве противотанкового оружия. Правда, результативность такого оружия была невысока, так как связка была тяжелой, а взрывчатых веществ в ней мало. Но в таком качестве она использовалась, это факт. Если кто видел трейлер к новому фильму про 28 панфиловцев, то можете обратить внимание - солдат делает связку именно из нескольких РГД-33.

Одним из главных недостатков гранаты был механизм приведения ее к бою. Он, мягко говоря, отличался оригинальностью. Сперва надо было снять предохранитель, потом взвести гранату, потом положить в нее запал, потом энергично взмахнуть, а после этого кинуть. Представьте, каково это делать в горячке боя? Но про это мы поговорим позже, а пока ознакомимся с гранатой.

1. Внешний вид гранаты:


2. На гранате, как мы видим, оборонительная рубашка с закрытой защелкой:


3. Сдвигаем ее вправо:


4. Поднимаем рубашку вверх и снимаем:



Специальная перфорация сделана для образования осколков.

5. Голая граната в наступательной вариации:


6. На верхнем торце есть люк для запала:



7. Предохранитель (сдвигается влево):



8. Отвинчиваем рукоять:


9. Корпус развинчивается:


Внутри должны быть взрывчатые вещества, но так как моя граната деактивирована, то там пусто. Стенки корпуса состоят из металлической ленты с насечками, которые при взрыве образуют осколки.

10. Рукоять:


Острая иголка по центру - ударник, который накалывает капсюль запала при энергичном встряхивании гранаты.

11. Запал:

Он тоже деактивирован и внутри совершенно пуст.

12. Примерно так гранаты укладывались, когда их хотели связать и получить большую мощь:


Ну а теперь, как и обещал, по пунктам расскажу, как эта граната приводится в действие.

1. Берем гранату:


2. Сдвигаем предохранитель влево до упора:


3. Оттягиваем рукоять и поворачиваем ее вправо:


4. Сдвигаем предохранитель вправо:


5. Открываем лючок и вставляем запал:



6. Закрываем лючок:


7. Граната готова:


8. Теперь берем в руку и можем идти на врага:


Нетривиальный порядок, неправда ли? Особенно весело это делать, когда лежишь в окопе под минометным обстрелом. Отдельная прелесть в инициализации гранаты. По замыслу создателя, перед броском в замахе рука с гранатой идет назад, корпус по инерции отходит на пружине от рукояти, выходит с зацепов и бьется в рукоять, накалывая таким образом капсюль. После солдат ведет руку вперед, отпускает гранаты и пока она летит замедлитель горит. Только на деле так не получалось - силы замаха не хватало. Потому бойцы делали следующим образом: встряхивали гранату, чтоб сработал механизм, а после уже кидали. Не мудрено, что от такого хитрого изделия быстро отказались и на смену ему пришли привычная всем "лимонка" и РГ-42. Но о них уже в следующий раз.
Tags: Коллекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal