Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Обзор ножа "Кондрат 12"



Недавно я писал обзор ножа Дикр, где упомянул тип узкоспециализированных ножей, предназначенных для работы по людям и под это дело заточенных. Пожалуй, самым популярным и известным ножом этого семейства является Кондрат 12. Изначально разработанный В. Кондратьевым, позже он стал производиться и другими ножевыми мастерами. При этом каждый модифицировал нож и приводил его к своему видению идеала. В частности автор делает спуски в ноль, а другие мастера обычно оставляют подвод. У автора рукоять представляет собой образец минимализма, а у его коллег наоборот разнообразие материалов и конфигураций.

Мой нож сделан Аланом Баликоевым из традиционного для Кондратов кронидура 30. На ноже при этом отсутствует стандартное клеймо, так как готовили его за час и отгравировать просто не успели. Рукоять - микарта. Как и все Кондраты, мой экземпляр имеет стамесочную заточку. Еще могу сказать, что нож не новый. Думаю, это видно по потертостям.

Чем же так хорош данный нож в качестве специзделия для работы по людям? Да всем: тут и шикарный рез, и прекрасный укол, оставляющий рану, ширина которой поражает воображение. Ну и, конечно же, заточенный обух. А это очень важный плюс. Во-первых, нож нельзя схватить за обух, а во-вторых, даже кривой удар обухом будет оставлять солидные раны там, где обычный нож оставил бы максимум синячок.

Так как, к моему удивлению, многие люди не понимают, чем широкая рана в организме хуже узкой, я специально попросил знакомого врача разъяснить этим недалеким господам суть ситуации. Ниже его ответ:
Во-первых, рассечено больше кровеносных сосудов, поэтому кровотечение быстрее и объемнее.
Во-вторых, большие повреждения внутренних органов.
В-третьих, от большей дырки поражается больший объем тканей, больше болевой эффект, что вызывает шок.


Это совершенно исчерпывающе и надеюсь "специалисты" больше не будут тут вещать о преимуществе стилетов и штыков абсолютно над всем. Ну а теперь перейдем к самому ножу.

1. Нож в родных ножнах:


Должен сказать, что при всем уважении к Алану ножны у него далеко не лучшие. Мало того, что нож в них слегка болтается, так они еще и обдирают его при извлечении. А до кучи, нож каждый раз при доставании режет ножны. При резком доставании рывком все эти минусы усугубляются. Потому для ношения лучше заказать более продуманную конструкцию у известного мастера Сергеича.

2. Извлекаем:


Царапки на ноже именно от родных ножен.

3. Острие:

Боюсь предположить, насколько глупым человеком надо быть, чтобы в здравом уме утверждать, будто такой нож плохо колет.

4. Схождение двух кромок на обухе:


5. Переход обуха в заточку:


Очень аккуратный и элегантный.

6. Подпальцевая выемка:


7. Навершие рукояти и отверстие для темляка:


8. Рукоять из микарты:

Мой любимый материал.

9. Рукоять с накладками:


10. С линеечкой:


12. SOG Pentagon, Кондрат 12, Spyderco Endura:


13. В руке:

Так удобно и надежно у меня в руке не лежал еще ни один нож. Кондрат просто создан для диагонального хвата. Именно из-за рукояти я и начал в него влюбляться.

14. Сертификат:

Нож, как известно, хозяйственно-бытовой.

Я всегда понимал отменные боевые качества этого ножа, но вот внешне он мне не очень нравился. А обзаведясь своим, мнение у меня поменялось. И дело все в необыкновенно удобной рукояти. Нож лежит в руке просто идеально. И через это у меня уже появилась к нему симпатия, которая, вероятно, перерастет в любовь.

Ну а если смотреть объективно, отбросив личные предпочтения, то Кондрат 12 просто отличный. Да, дорогой. Но это реально лучший нож на рынке в своей категории.

Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments