Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Про перезахоронения павших красноармейцев и православие

*************
Напоминаю, что жэжэшечка переезжает Вконтактик - https://vk.com/kottoblog
Подписывайтесь!
*************


Сегодня не будет обзора очередного эха войны, а хочется просто порассуждать на близкую к войне тему. Думаю, все знают, что в России еще со времен Великой отечественной, осталось много незахороненных бойцов. Во времена боев было не до этого. А после войны, видать, забыли. Потому сейчас действуют разные поисковые отряды, которые выезжают на места былых боёв, ищут незахороненных воинов, собирают их останки, находят родственников (если удается по документам или медальонам установить личность) и захоранивают по-нормальному, со всеми почестями. Дело, без преувеличения, великое и благородное ибо труд - адский, а делают это все люди из чистого энтузиазма.

Но меня поражает другой момент: очень часто во время перезахоронений погибших отпевает приглашенный православный батюшка. В то же время большинство погибших являлись атеистами - такое время было, ничего не поделать. Разумеется, были и православные, и язычники, и мусульмане, и иудеи. Но, тем не менее, почти все молодые были абсолютно не верующими. Тем более, если были коммунистами и комсомольцами. Так вот, я считаю, что категорически нельзя отпевать массово всех. Если человек осознанно жил атеистом, не крестился, не верил в Бога, то зачем его после смерти хоронить по православным обычаям? Живой он этого не хотел, а после смерти отказаться не может и получается, что это с ним делают насильно. Он хотел бы, чтоб на могиле поставили простое надгробие, а ставят православный крест. Это то же самое, что на могиле христианина нарисовать полумесяц - разницы никакой. Точно такое же издевательство над покойником.

Когда у меня умер дед, я столкнулся с подобным. Всю свою жизнь он был коммунистом и, разумеется, атеистом. Так как дед служил до пенсии и был полковником, то перед похоронами гроб поставили в Доме офицеров с почетным караулом, оркестром и всеми делами. Тут же, словно из ларца, нарисовались две старые пизды и начали вызнавать - крещеный ли дед? Когда узнали, что нет, то заявили - а давайте его посмертно крестим, чтоб в церкви отпеть было можно! Я вежливо дал понять, что они в корягу охуели с такими предложениями. Но бабки не сдались и начали причитать - как же так-то? Не смогут в церкви отпеть, захоронят некрещеным! Да пошли вы на хуй, старые тупые пёзды! Я сам православный, но мне дика такая позиция - как можно насильно, после смерти, делать кого-то православным? А чего не мусульманином тогда или иудеем?

Иногда православные в своем остервенении переходят все нравственные границы. А самое удивительное - они этого искренне не понимают и считают, что просто хотят как лучше, чтоб как у людей все.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments